Del 1º al 7 de agosto se celebra la semana de la Lactancia Materna con el fin de fomentar la lactancia natural para la salud de los bebés del mundo.
La leche materna es fundamental para el desarrollo del niño, no sólo por su composición, sino también en el aspecto emocional, ya que el vínculo afectivo que se establece entre una madre y su bebé, constituye una experiencia especial, singular y única.
Su origen data del año 1990, declarada por la Organización Mundial de la Salud (OMS)y Unicef a favor de la madre y el infante.
La OMS recomienda la lactancia materna exclusivamente los primeros 6 meses de vida.
�� Hasta los 6 meses, la leche materna puede suministrarse como único alimento.
✅ Previene episodios de diarrea e infecciones respiratorias.
✅ Ayuda a evitar la aparición de alergias y/o eczemas.
� En la mujer, reduce el riesgo de cáncer de mama y ovario.
Según la Organización Panamericana de la Salud, la leche materna es tan nutritiva que puede ser considerada como una 'primera vacuna'.
Los bebés amamantados por lo general se enferman menos y presentan una tasa más baja de ciertas enfermedades durante su crecimiento.
El impacto positivo de la lactancia materna va más allá de la salud de la madre y el bebé, también es beneficioso para el medioambiente y la economía. Al ser un producto natural, se renueva sin gastar ni usar recursos ni producir desechos.
En Uruguay la Lactancia Materna está promocionada por Ley (Ley 17.803 | 2004).
"Toda trabajadora en período de Lactancia está autorizada a interrumpir su jornada laboral diaria para ese fin, durante dos períodos de media hora o uno de una hora dependiendo de su elección."
Salas de Lactancia en Uuguay
En los edificios o locales públicos y privados en los que trabajen o estudien 20 o más mujeres o trabajen 50 o más empleados, habrá una sala destinada a la lactancia materna.
En caso que no se llegue a ese número de empleados o estudiantes pero haya al menos una mujer en período de lactancia, se deberá garantizar el uso de un espacio para amamantar, extraer o almacenar y conservar la leche materna.
¿Qué se entiende por Sala de Lactancia?
Es el área exclusiva y acondicionada para que las mujeres amamanten a sus hijos, realicen la extracción de leche, la almacenen y conserven de forma adecuada.
¿Qué requisitos deben cumplir?
Deben garantizar la privacidad, seguridad, disponibilidad de uso, comodidad, higiene y fácil acceso.
Acondicionado el espacio, el obligado debe comunicar al Ministerio de Salud Pública y al Ministerio de Trabajo y Seguridad Social.
¿Qué medidas de difusión establece?
Los referidos Ministerios concurrirán a las instituciones obligadas por la ley a efectos que promuevan el uso de las Salas de Lactancia.
Por su parte, las instituciones deberán realizar campañas de sensibilización y formación sobre la importancia de apoyar a las mujeres que amamantan en los espacios laborales o de estudio.
¿Se establecen sanciones para el caso de incumplimiento?
Sí, se establecen sanciones económicas por parte del Ministerio de Salud Pública o del Ministerio de Trabajo y Seguridad Social.