Sociedad

Cocina saludable en casa

recetas cocina uruguayCompartimos recetas y consejos útiles del equipo de Cocina Uruguay para elaborar comidas ricas, económicas y saludables.
Debido a la situación sanitaria actual es necesario extremar las medidas de precaución y reducir al mínimo la movilidad, por lo que al momento de pensar qué cocinar es recomendable planificar una compra correcta, sin olvidar los alimentos básicos, como verduras, carnes, arroz o fideos.
 
Para ayudarte a planificar, el equipo de Cocina Uruguay, programa de educación alimentaria de la Intendencia de Montevideo, comparte algunas recetas saludables de bajo costo para poner manos a la obra desde casa.
 
Antes de comenzar es imprescindible un adecuado lavado de manos y corroborar que todos los productos y utensilios a utilizar estén correctamente higienizados.
 
A continuación te dejamos algunas recetas fáciles para preparar:
 
MILANESAS DE CALABACÍN
 
Método de cocción: horno 180°C
Tiempo de cocción: 20 minutos
Rendimiento: 10 porciones
Porción: 2 unidades
 
Ingredientes:
Calabacín: 1 unidad grande
Harina de trigo: 1 taza
Huevo: 2 unidades
Queso rallado: 1/2 taza
Leche: 1/2 taza
Pan rallado: 1 taza
Nuez moscada a gusto
Perejil: 1 cda.
 
Procedimiento:
Lavar los huevos y el calabacín.
Cortar el calabacín en rodajas, reservar.
Batir los huevos con el queso, la leche, la nuez moscada y el perejil.
Empanar las rodajas de calabacín, primero pasar por harina luego por la mezcla de huevo y por último pasar por pan rallado.
Colocar en asadera aceitada y cocinar en horno precalentado.
 
POSTRE FRESCO PARA VERANO Y CALIENTE PARA INVIERNO
 
Método de cocción: Horno 180ºC
Tiempo de cocción: 1 hora
Rendimiento: 12 porciones
 
Ingredientes:
Manzanas: 3 unidades
Bananas: 3 unidades
Peras: 3 unidades
Huevos: 2 unidades
Harina de trigo o almidón de maíz: 2 cucharadas
Avena: 1 taza
Leche: 2 tazas
Azúcar: ½ taza
 
Procedimiento:
Lavar los huevos y las frutas.
Pelar las bananas. Cortar las frutas en rebanadas.
Batir los huevos con la leche y el azúcar. Agregar la harina. Reservar.
Untar la asadera con el aceite.
Colocar una capa de rodajas de manzanas, una de bananas y una de peras, intercalando con la avena.
Por último verter la mezcla líquida.
Llevar a horno precalentado.
 
ALBÓNDIGAS DE VERDURAS
 
Método de cocción: horno 180°C
Tiempo de cocción: 40 minutos
Rendimiento: 6 porciones
Porción: 2 unidades
 
Ingredientes:
Zanahoria: 4 unidades medianas
Espinaca: 1 atado
Ajo: 1 diente
Queso rallado: ¼ taza
Huevo: 2 unidades
Pan rallado: 1 taza
Avena: ½ taza
Orégano a gusto
Pimienta a gusto
Nuez moscada a gusto
 
Procedimiento:
Lavar los huevos y los vegetales.
Rallar las zanahorias.
Cocinar y picar la espinaca.
Mezclar los vegetales con el queso rallado, los huevos, los condimentos y agregar la avena hasta formar la masa.
Formar las albóndigas y empanar.
Llevar a horno en asadera aceitada y enharinada.
 
TARTA DE CEBOLLA
 
Método de cocción: horno 180°C
Tiempo de cocción: 40 minutos
Recipiente de cocción: asadera de 25x35 cm
Rendimiento: 6 porciones
 
Masa de tarta receta base:
Harina de trigo: 1 y 1/2 tazas
Salvado de trigo: 1/2 taza
Polvo de hornear: 1 cda.
Aceite: 1/4 taza
Agua tibia: 2/3 taza
 
Relleno:
Cebolla: 4 unidades
Huevo: 2 unidades
Leche: 3/4 taza
Harina de trigo: 3/4 taza
Queso rallado: 3 cdas.
Procedimiento:
 
Para la masa:
Mezclar la harina, el salvado y el polvo de hornear.
Agregar el aceite y el agua tibia, amasar hasta formar un bollo liso, dejar descansar 10 minutos.
Estirar la masa con palote y colocar en asadera previamente aceitada.
 
Para el relleno:
Lavar los huevos y las cebollas previamente peladas.
Picar la cebolla y rehogar la cebolla en agua, agregar los huevos, la leche y por último la harina.
Mezclar hasta que se desprenda la mezcla del fondo de la olla.
Clocar el relleno sobre la masa, espolvorear con el queso rallado.
Llevar al horno precalentado por 30 minutos.
 
BUBÍN DE ESPINACA Y QUESO
 
Método de cocción: horno 180°C
Tiempo de cocción: 40 minutos
Recipiente de cocción: budinera 27x11cm
Rendimiento: 12 porciones, 2 budineras
 
Ingredientes:
Cebolla: 1 unidad
Puerro: 1 unidad
Espinaca: 1 atado
Huevos: 3 unidades
Queso magro: 300 g
Harina de trigo: ½ taza
Leche: 2 tazas
Aceite: 2 cucharadas
Polvo de hornear: 1 cucharada
Ajo: 1 diente
Orégano, pimienta y nuez moscada a gusto
 
Procedimiento:
Lavar los huevos y los vegetales.
Picar los vegetales.
Hacer una salsa blanca con la leche y la harina.
Mezclar los huevos, el queso y los vegetales.
Agregar la salsa blanca a la mezcla anterior.
Hornear en budinera previamente aceitada y enharinada.
 
HAMBURGUESAS DE PESCADO
 
Método de cocción: hervido, horno o sartén
Tiempo de cocción: 20 minutos
Rendimiento: 6 porciones
Porción: 2 unidades
 
Ingredientes:
Pescado: 400 g
Avena: 2 tazas
Zanahoria: 1 y ½ unidad
Perejil: 3 cdas
Morrón: 1 unidad
Cebolla: 1 unidad
Queso rallado: ½ taza
Huevo: 2 unidades
Sal: ½ cucharadita
 
Procedimiento:
Lavar los huevos y los vegetales.
Procesar el pescado junto con los vegetales, los huevos, el queso rallado y los condimentos.
Agregar la avena, mezclar y formar las hamburguesas.
Hornear en asadera previamente aceitada o cocinar en sartén.
 
MAGDALENAS DE MANZANA, BANANA Y AVENA
 
Ingredientes:
Manzana: 2 unidades
Banana: 1 unidad
Huevo: 2 unidades
Avena: 3 tazas
Polvo de hornear: 2 cdas.
Pasas de uva: 50 g
Coco rallado: ¼ taza
Azúcar: ½ taza
Aceite: ¼ taza
Agua cantidad necesaria
 
Procedimiento:
Lavar las frutas y el huevo.
Pelar y rallar la manzana y pisar la banana.
Agregar azúcar, huevos y aceite. 
Incorporar avena, polvo de hornear, coco rallado y pasas de uva.
Mezclar.
Colocar en molde de muffins.
Hornear 25 minutos hasta dorar.
Desmoldar.
 
GALLETITAS DE AVENA, ZANAHORIA Y REMOLACHA
 
Método de cocción: Horno 180°C
Tiempo de cocción: 15 minutos
Rendimiento: 30 unidades
 
Ingredientes:
Avena: 1 taza
Harina de trigo: 1 taza
Azúcar: ¾ taza
Aceite: ¼ taza
Polvo de hornear: 1 cucharadita
Huevos: 1 unidad
Zanahoria: 1 unidad
Remolacha: 1 unidad
Ralladura de naranja y jengibre a gusto
 
Procedimiento:
Lavar los huevos y los vegetales.
Pelar y rallar la zanahoria y la remolacha.
Agregar el azúcar, huevo y la ralladura, mezclar.
Agregar la harina, polvo de hornear y avena.
Mezclar.
Formar galletas y hornear.

 

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