Cada 17 de mayo se conmemora el Día Mundial de la Hipertensión con la finalidad de promover la concienciación y los esfuerzos para prevenir, diagnosticar y controlar la hipertensión arterial, principal factor de riesgo de las enfermedades cardiovasculares.
En Uruguay, alrededor de un 37% de la población sufre de hipertensión, o presión arterial alta. Esta enfermedad, si no se trata adecuadamente, puede provocar infartos de miocardio, insuficiencia cardíaca, accidentes cerebrovasculares, insuficiencia renal y ceguera. Es el principal factor de riesgo de las enfermedades cardiovasculares, que son la principal causa de muerte en nuestro país.
La hipertensión es más frecuente con la edad: alrededor del 50% de todas las personas de 65 años o más padecen hipertensión, aunque una gran parte no lo sabe porque no se ha realizado estudios al respecto.
El sobrepeso, la obesidad, la falta de actividad física, la ingesta elevada de sal y consumo de alcohol son factores de riesgo para pacientes hipertensos.
En la actualidad, la crisis hídrica de nuestro país ha desembocado en que el agua corriente que proporciona OSE tenga una carga de sal más de cuatro veces la recomendada, por lo cual, los pacientes hipertensos deben evitar consumir esta agua, cocinar o utilizarla con un fin de ingesta directa o indirecta (cubos de hielo, hervir pasta, etc.)