
Por eso, Cocina Uruguay, programa de educación alimentaria de la Intendencia de Montevideo, sugiere tomar en cuenta las siguientes recomendaciones a la hora de realizar las compras, y comparte algunas recetas saludables de bajo costo para hacer en casa.
Para evitar salir de casa hay que tener en cuenta que las compras deben ser bien planificadas con alimentos que duren más tiempo que otros, contemplando:
Frutas (naranja o mandarinas)
Verduras (zapallo, calabacín, papa, boniato, etc.)
Leguminosas (lenteja, poroto, garbanzo, etc.)
Alimentos secos (arroz, harina de trigo y pastas)
A la hora de adquirir lácteos se recomienda comprar leches en caja (UHT), que se conservan por más tiempo.
Las carnes y verduras como la acelga y espinaca pueden congelarse bajo las condiciones higiénicas previas correspondientes.
Recetas fáciles, ricas, económicas y sanas
Con los anteriores alimentos se pueden preparar estas recetas:
Sopa de calabacín

Leche: 2 tazas
Cebolla: ¾ unidad ( 90 g)
Calabacín 2 y 1/2 tazas (250g)
Arroz crudo: 4 cdas. (40g)
Agua: 3 tazas
Rendimiento: 4 porciones
Hamburguesas de lentejas

Cebolla ½ unidad
Morrón ½ unidad
Aceite 3 cdas.
Huevo 1
Ajo: 1 diente
Perejil a gusto
Rendimiento: 12 unidades
Licuado multicolor

Zanahoria: 1 unidad (95 g)
Naranjas: 5 unidades (750 g)
Limón: 1 unidad (120 g)
Agua: 2 tazas
Rendimiento: 1 litro
Pan dulce de zapallito y manzana

Manzana verde: 1 unidad
Harina de Trigo: 2 y ¼ tazas
Polvo de hornear: 2 cdas.
Huevo: 2 unidades
Aceite: ¼ taza
Azúcar: 1 taza
Ralladura de limón o naranja: a gusto
Vainilla: 1 cda.
Rendimiento: 12 porciones
Torta de mandarina

Polvo de hornear: 2 cdas.
Azúcar: 1 taza
Huevo: 2 unidades
Mandarina: 6 unidades
Aceite: ¼ taza
Rendimiento: 20 porciones
Torta de lentejas y calabaza

Calabaza: 150 g
Agua de cocción de lentejas: ½ taza
Harina: 2 tazas
Polvo de hornear: 2 cdas.
Huevo: 2 unidades
Azúcar: 1 taza
Aceite: ¼ taza
Naranja: 1 unidad (sin cáscara ni semillas)
Canela: 1 cdita.
Rendimiento: 20 porciones
Bizcochitos de zanahoria

Harina de trigo: 2 y 1/2 tazas
Polvo de hornear: 2 cucharadas
Azúcar: ¾ taza
Aceite: ¼ taza
Ralladura de limón: 1 unidad
Huevo: 1 unidad
Rendimiento: 18 porciones
Fainá de arroz

Aceite: ¼ taza
Leche: 1 y ½ taza
Queso rallado: ¼ taza
Huevo: 3 unidades
Polvo de hornear: 2 cdas.
Zanahoria: 1 unidad
Perejíl: 2 cdas.
Pimienta: a gusto
Nuéz moscada: a gusto
Rendimiento: 8 porciones
Pizza de verduras

Harina de trigo: 2 tazas
Polvo de hornear: 2 cditas.
Sal fina: 1 cdita.
Leche: ¾ taza
Aceite: ¼ taza
Cobertura:
Espinaca: ½ taza
Cebolla: 1 unidad
Morrón: ½ unidad
Tomate: 2 unidades
Ajo: 4 dientes
Huevos: 3 unidades
Muzzarella: 150 g
Orégano: cantidad suficiente
Rendimiento: 8 porciones
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